Клотиковый ключ в Великом Новгороде
По умолчанию
Выбрать параметры
|
Описание
Клотиковый ключ используют для передачи сигналов азбуке Морзе. При этом используется специальный двухцветный клотиковый фонарь. По внешнему виду ключ состоит из стального корпуса прямоугольной формы со съемной крышкой. Внутри корпуса размещаются электротехнические детали. В основании корпуса размещается планка, которая используется для закрепления ключа на плавсредстве. В боковой части располагаются рукоятки ключей. Там же установлены фиксаторы, которые помогают закрепить конструкцию в заданном положении. Клотиковый ключ имеет также внешнюю клеммную колодку, которую применяют для подключения питания.
Технические характеристики
Клотиковый ключ обозначают аббревиатурой КК. Для данной модели соответствуют следующие виды:
- КК-1. Ключ подключается к сети постоянного или переменного тока с уровнем в 24, 110, 127 и 220 В. Рассчитан для работы на одну лампу с мощностью в 100 Вт
- КК-2. Ключ подключается к сети постоянного или переменного тока с уровнем в 24, 110, 127 и 220 В. Рассчитан для функционирования на две лампы с мощностью в 100 Вт
Мгновенное значение размыкания токов при питании соответствует следующим параметрам:
- 24 В – 2А
- 110 В и 127 В – 1А
- 220 В - 0,5А
Клотиковый ключ имеет защитное исполнение IP44. Деталь остается защищенной от проникновения твердых объектов размером более 1 мм. Также материал защищен от инструментов и проволоки диаметр которых превышает 1 мм. IP44 характеризует высокую степень защиты от капель и брызг, что попадают под любым углом.
Особенности материала. Корпус ключа производят из стального сплава с повышенными характеристиками защиты от коррозионных образованиям. Используется сталь, что хорошо выдерживает воздействие морской и пресной воды. Материал остается стабильным под воздействием ультрафиолетовых лучей и других агрессивных факторов. В дополнении сталь отличается повышенными характеристиками прочности, стойкостью к механическому воздействию, стабильностью к внешним факторам.
Применение
Ключ клотиковый становится частью любых судов. Деталь разрабатывается по запросу отрасли судовой промышленности, поэтому соответствует максимальным показателям долговечности, эффективности, стабильности работы.