По умолчанию
Выбрать параметры
|
Гидразин - химическое соединение преимущественно в виде порошка или в растворе.
Форма отпуска: жидкость, раствор бесцветный, твердое вещество. Запах: резкий. Относится к неорганическим порошкам. В твердом состоянии имеет кристаллическую структуру. Форма кристаллов: кубическая сингония. Различаются по гранулометрическому составу, насыпаемости, форме и размеру гранул, плотности, растворимости, массе. Относится к высоко токсичным веществам, требует особых условий работы (респиратор, маска, очки, перчатки). Помещение должно иметь принудительную вытяжку и вентиляцию. Активно поглощает влагу из воздуха (необходимо хранить и перевозить только в герметичных стальных контейнерах или емкостях с фторопластовыми прокладками). Характеризуется высокой гигроскопичностью. Гидразин вступает в реакцию с любыми жидкостями, аммиаком и этанолом с обращованием арилгидрозинов и алкилгидразинов. Гидразин не растворяется в бензоле, эфирах и трихлорметане. Способ получения: из мочевины или в результате реакции взаимодействия (окисления) аммиака при помощи гипохлорида натрия при нагревании до +160С под давлением в 2,5-3 Мпа.
Технические параметры:
В контакте с кислородом, порошок гидразина вступает в реакцию окисления с образованием воды, аммиака и азота. На открытом воздухе порошок выделяет углекислый газ и дым. При пребывании длительный период на воздухе вещество начинает дымиться с образованием углекислого газа. Обладает свойствами восстановителя. При участии благородных (платины, родия или палладия) разлагается на азот и водород.
Типы химических реакций гидразина:
Класс опасности: 1. По химическому составу различается на : гидразин сернокислый и гидразин солянокислый. Пары гидразины вредят слизистым и органам дыхания. Легко воспламеняется и поддерживает горение с фиолетовым пламенем. Помещение для работы должно быть оборудовано пожаротушителями.
В химической индустрии гидразин используется в процессах органического синтеза, для изготовления пластиков, пластмасс, пенопластмасс, эластана, резины. В текстильной промышленности из порошка и раствора гидразина производят краски для окрашивания тканей. В промышленности его применяют для производства стекла (повышает светопроницаемость и прозрачность), топливных жидкостей, реактивного топлива, металлопокрытий для пластика и стекла. В фотоделе порошок гидразина используют для жидкостей проявителя. В атомной и ядерной промышленности гидразин участвует в процессе извлечения плутония из ядерных отходов. В ювелирной и металлургической промышленности гидразин используют в реакциях восстановления чистых металлов (меди, никеля, золота, платиновых металлов, серебра) и их оксидов из растворов. В химическом машиностроении при помощи гидразина удаляют кислород и продувают технологические установки, для обработки и очистки промышленных котлов и систем отопления от накипи и ржавчины, для очистки промышленных газов от углекислого газа и тиолов. В аналитической химии гидразин используется как идентификатор веществ. В сельскохозяйственной отрасли гидразин входит в состав инсектицидов, фунгицидов, ускорителей роста растений. В пиротехнической отрасли порошок гидразина используют в качестве основы взрывчатых смесей, самолетного и ракетного топлива высокого качества. В медицине и фармакологии раствор гидразина сернокислого используют в онкологии, иммунологии, для лечения туберкулеза, в качестве антимикробных, антигрибковх, антивирусных, болеутоляющих, мочегонных, психотропных препаратов. Используется для анализов крови в качестве идентификатора.