Натрий селенистокислый в Великом Новгороде
Описание
Натрий селенистокислый - соль натрия в порошке.
Технические характеристики
Другое название: селенит натрия. Представляет из себя натриевую соль селенистой кислоты. Форма отпуска: белые гранулы, кристаллы, чешуйки без запаха с соленым вкусом. Различается по насыпной плотности, степени растворимости, гранулометрическому составу, массе, сфере применения, цвету, дисперсности, степени тугоплавкости.
- Производится по ТУ 6-09-17-209-88
- Температура плавления: +710С
- Химическая формула: Na2SeO3
Порошок селенита натрия хорошо растворяется в воде, образует кристаллогидраты. Чем ниже температура воды, тем выше растворимость. В больших дозах порошок селенита натрия токсичен и ядовит (дозировка в лечебных целях для восполнения дефицита селена в организме: 300 - 400 мкг/сутки). В природе содержится в продуктах питания, пищевых добавках, питьевой воде. При повышении температуры до +33.4С растворимость селенита натрия снижается и начинается процесс кристаллизации с дальнейшим образованием безводной соли. Селенит натрия обладает свойствами сильного окислителя.
Типы химических реакций:
- с концентрированной перекисью водорода
- кислородом из воздуха
- реакция окисления во влажной сред
- реакция восстановления при помощи водорода
- с высококонцентрированными кислотами с образованием сернистого газа
Применение
Натрий селенистокислый обладает свойствами антикосиданта, широко применяется в медицине и фармацевтике, ветеринарии. Входит в состав сперматозоидов, используется для лечения дефицитных состояний, миопатии сердца и желудка, поджелудочной железы. Используется как антидот при отравлении парами ртути или свинцом. Находит применение в сельском хозяйстве и пищевой отрасли в качестве минеральной добавки. Используется для изготовления специальных стекол, в металлургии и литейном деле. В качестве реагента и окислителя используется в химической отрасли. В пищевой отрасли используется как пищевая добавка Е221 в качестве консерванта, стабилизатора, антиоксиданта.